Полезно знать

Нюансы обустройства зимнего сада
Зимний сад - настоящее украшение загородной усадьбы и возможность сохранить уголок природы, доступный для посещения в любое время года. Это защищённое от влияния атмосферных и механических факторов пространство может располагаться на фундаменте дома или в одном из его верхних этажей. Может представлять собой настоящий тропический рай или реализовывать минималистичную концепцию японского сада.
Конструкция зимнего сада представляет собой каркас с панорамным остеклением и основанием (фундаментным или межэтажным). По желанию остеклить можно не только боковые стенки, но и часть крыши, обеспечивая максимальное проникновение дневного света внутрь пространства павильона.
Основное требование к конструкции зимнего сада - энергоэффективность. В таком помещении всегда должен сохраняться необходимый уровень тепла и влажности, позволяющий создать комфортную атмосферу для выращивания различных растений.
Ещё один немаловажный момент - надёжность и прочность конструкции. Чем большую нагрузку смогут выдержать используемые в ходе строительства материалы - тем выше будет вероятность того, что зимний сад окажется действительно капитальным строением, а не сезонным сооружением, выполняющим роль застекленной террасы.
Современные технологии позволяют использовать при создании зимнего сада самые различные материалы, обеспечивающие высокую проницаемость света внутрь павильона. В первую очередь, это поликарбонат, ПВХ-стеклопакеты, оргстекло или обычные рамы с двойным остеклением.
Зимний сад с обычным остеклением
Конструкции павильонов с классическим вариантом остекления обладают рядом весомых достоинств. Они устойчивы к снеговым нагрузкам, прекрасно пропускают свет, позволяют остеклять не только вертикальные, но и горизонтальные или наклонные поверхности. Для остекления стен требуется выбирать стекло, толщина которого достигает 13 - 15 мм, если речь идёт о панорамных конструкциях. И двойное остекление в 6-8 мм толщиной, если используются рамные соединения. Стоит отметить, что квадратный метр такого остекления в среднем обходится в 10 - 15 USD.
Монтируется стеклянный павильон на каркасе из швеллеров, соединяясь в местах крепления материалов через резиновые уплотнители. Важно соблюдать основные параметры: обеспечить довольно значительный уклон крыши - не менее 55 градусов, и сохранение геометрических параметров строения за счёт возведения прочного фундамента глубиной около 300 мм.
Зимний сад с остеклением из поликарбоната
Зимний сад с остеклением из поликарбоната строится по принципу теплицы. Он прекрасно пропускает свет, легко монтируется на любом каркасе - из дерева, металла, пластика, гибок и позволяет создавать фигурные сводчатые конструкции.
Правда, поликарбонат совершенно не способен надолго удерживать тепло. И эта его особенность требует более вдумчивого подхода к обустройству автономного отопления в закрытых павильонах зимнего сада.
Зимний сад с остеклением из оргстекла
Самый бюджетный вариант - выбор оргстекла для остекления зимнего сада. Этот материал неплохо сохраняет тепло, обладает достаточной светопропускной способностью, позволяет сэкономить средства в ходе строительства. Правда, есть у оргстекла одна особенность - оно абсолютно не устойчиво к механическим повреждениям. И это заметно осложняет использование данного материала, ведь спустя всего один сезон он утрачивает свои декоративные свойства, покрывается царапинами и теряет прозрачность.
Зимний сад с ПВХ-остеклением
Прекрасный энергоэффективный вариант остекления зимнего сада - монтаж ПВХ-конструкций в качестве основания стен и потолка. У ПВХ-стеклопакетов масса достоинств: они сохраняют тепло, удобны в эксплуатации, отлично пропускают свет, не требуют дополнительного ухода, долговечны и эстетичны. Единственным недостатком здесь, пожалуй, служит цена. Помимо стоимости самих стеклопакетов и монтажа конструкции, сюда входит ещё и обустройство фундаментного основания.
Но и этот момент вполне себя оправдывает, если учесть, что вы сможете заметно сэкономить на отоплении помещения, а прослужит такой павильон максимально долго.